13 PEDOMAN PANGAN UNTUK RAKYAT


  1. Pangan rakyat harus cocok untuk kebutuhan hidup orang di tropis
  2. Keragaman harus dipenuhi sebagai penopang kesejahteraan rakyat
  3. Pangan yang dihasilkan haruslah memberi manfaat atau penghasilan bagi sebagian besar rakyat Indonesia
  4. Pangan yang utama harus sinergi dengan kelestarian lingkungan untuk keselamatan bangsa
  5. Pangan bagi bangsa Indonesia adalah pangan mandiri dan harus tersedia dalam jumlah yang sangat cukup
  6. Pangan yang dihasilkan harus sedekat mungkin dengan pengguna sehingga dapat selalu disediakan dalam bentuk yang lebih segar
  7. Pangan yang dihasilkan tidak kontradiktif terhadap produk air yang semakin terbatas
  8. lahan untuk produk pangan dapat di lahan pertanian, kehutanan, perkebunan, laut, sungai, rawa, kanan-kiri jalan, kanan kiri sungai, bahkan taman-taman kota, ditanami bersama atau sekaligus tanaman pangan juga sebagai tanaman-tanaman perindang di desa, kota, pantai, juga gunung.
  9. Penyimpangan pangan harus diusahakan dapat di alam, seperti umbi-umbian yang terserdia dalam segala kondisi sehingga saat bencana sudah tersedia di mana-mana
  10. Pada tempat-tempat tertentu pemerintah dapat mengusahakan tempat penyimpanan ikan segar baik dalam kondisi hidup maupun sebagai ikan yang tersimpan baik dalam dry cold storage. Penyimpanan pangan jangan hanya diprioritaskan untuk beras
  11. Ada Pola Kampanye untuk terus menggunakan pangan-pangan lokal yang beragam bagi anak-anak muda, berikutnya diajarkan dan didanai untuk memahami pentingnya pangan-pangan lokal beragam yang tersedia amat banyak di bumi Indonesia ini
  12. Pangan bermartabat
  13. Pangan adalah alat pertahanan keamanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar